5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #6878

    tsurugi
    参加者

    開発お疲れ様です。

    以下のような正規表現で、特定人物のセリフに存在する「俺」を検索した際、「下を検索」を行うと次の候補(反転箇所)へジャンプするのですが、「上を検索」を実行すると、現在反転している文字列の最後尾から1文字分がフォーカスアウトするだけで、「上のヒット場所」にジャンプしてくれません。

    検索対象の例文)
    西 川「なんだよ、俺がやるのか? 俺は忙しいから(略)だろ!」

    正規表現の式)
     ^西 川「.*(俺).*$  または  ^西 川「.*俺.*$
    ※カッコは置き換えで使っているので、外しても同様です。

    「俺」の検索範囲に対して .* という前後が不特定な検索のしかたをしているので仕方ないのかと思うのですが、「上を検索」の条件で、1つ上の項目の検索ヒットの箇所へジャンプできるように改善が可能であればよろしくお願いいたします。

    P.S.
     ちなみに上記のような検索条件の際、「単語のみ検索する」のオプションの有無によって、「俺」だけをマーキングするといった使用方法は可能でしょうか? 現在の所、「単語のみ検索する」のOn/Offに関わらず、 ^ ~ $ までの範囲がマーキングされる(このヒットのしかたは正しいと思うのですが)ようなので……。
    私が想定している用法とは解釈が違うという事でしょうか。

    とりとめもなく書いてしまいましたが、
    よろしくご検討のほどお願い申し上げます。

    #6879

    Yutaka Emura
    キーマスター

    tsurugiさんは書きました:
    開発お疲れ様です。

    以下のような正規表現で、特定人物のセリフに存在する「俺」を検索した際、「下を検索」を行うと次の候補(反転箇所)へジャンプするのですが、「上を検索」を実行すると、現在反転している文字列の最後尾から1文字分がフォーカスアウトするだけで、「上のヒット場所」にジャンプしてくれません。

    検索対象の例文)
    西 川「なんだよ、俺がやるのか? 俺は忙しいから(略)だろ!」

    正規表現の式)
     ^西 川「.*(俺).*$  または  ^西 川「.*俺.*$
    ※カッコは置き換えで使っているので、外しても同様です。

    「俺」の検索範囲に対して .* という前後が不特定な検索のしかたをしているので仕方ないのかと思うのですが、「上を検索」の条件で、1つ上の項目の検索ヒットの箇所へジャンプできるように改善が可能であればよろしくお願いいたします。

    P.S.
     ちなみに上記のような検索条件の際、「単語のみ検索する」のオプションの有無によって、「俺」だけをマーキングするといった使用方法は可能でしょうか? 現在の所、「単語のみ検索する」のOn/Offに関わらず、 ^ ~ $ までの範囲がマーキングされる(このヒットのしかたは正しいと思うのですが)ようなので……。
    私が想定している用法とは解釈が違うという事でしょうか。

    とりとめもなく書いてしまいましたが、
    よろしくご検討のほどお願い申し上げます。

    カスタマイズ ダイアログ の [検索] タブで、[正規表現で検索する追加行数] が 0 になっていれば問題ないはずです。確認していただけますか?

    #6880

    tsurugi
    参加者

    開発お疲れ様です。

    カスタマイズ ダイアログ の [検索] タブで、[正規表現で検索する追加行数] が 0 になっていれば問題ないはずです。

    WinXPSP3 + EmEditor v8.01 で確認いたしました。
    ……あれ、普通に使えているなあ。

    普段は主にVista機の方で使用しているので、そちらの端末でもう一度確認しましたらご報告いたします。

    どうも、お騒がせいたしました。

    #6884

    tsurugi
    参加者

    開発お疲れ様です。

    VistaUltimate SP1の方では、やはり不具合が発生したので、以下の対応を行いました。
    ※カスタマイズ ダイアログ の [検索] タブで、[正規表現で検索する追加行数] は 「0」でした。

    1.EmEditor v8.01 アンインストール(ユーザー設定残し)
    2.EmEditor v8.01 再インストール
    3.正規表現検索の実行 -> 不具合再現
    4.EmEditor v8.01 アンインストール(ユーザー設定も削除)
    5.EmEditor v8.01 インストール
    6.正規表現検索の実行 -> OK

    ユーザー情報がおかしくなっていたのかも知れません。
    現在はVistaUltimateSP1でも問題なく使えるようになりました。

    この度は大変お手数をお掛けいたしました。

    #6886

    Yutaka Emura
    キーマスター

    tsurugiさんは書きました:
    開発お疲れ様です。

    VistaUltimate SP1の方では、やはり不具合が発生したので、以下の対応を行いました。
    ※カスタマイズ ダイアログ の [検索] タブで、[正規表現で検索する追加行数] は 「0」でした。

    1.EmEditor v8.01 アンインストール(ユーザー設定残し)
    2.EmEditor v8.01 再インストール
    3.正規表現検索の実行 -> 不具合再現
    4.EmEditor v8.01 アンインストール(ユーザー設定も削除)
    5.EmEditor v8.01 インストール
    6.正規表現検索の実行 -> OK

    ユーザー情報がおかしくなっていたのかも知れません。
    現在はVistaUltimateSP1でも問題なく使えるようになりました。

    この度は大変お手数をお掛けいたしました。

    関係ないかもしれませんが (少なくともこちらでは再現できないため)、同じカスタマイズの検索タブで、[正規表現が改行文字に一致することができる] がチェックされていたら、このチェックは外してみてはいかがでしょうか? まだ不具合が再現できるようでしたら、再現できる状態で、レジストリエディタ regedit.exe で、 HKEY_CURRENT_USERSoftwareEmSoftEmEditor v3Common をエクスポートして、Zip に圧縮してから、 tech@emurasoft.com あてに送っていただければ、こちらでも再現テストを行って調べます。どうぞよろしくお願いいたします。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。