1 件の投稿を表示中 (合計 7 個)
  • 作成者
    投稿
    algorism
    Participant

EmEditorで開いているテキストの文字列を選択して、Ctrl + Fを押すと
    検索ダイアログが表示され、選択した文字列が格納されています。
    検索ツールバーでは、その前の文字列が格納されたままです。
    希望は、検索ツールバーに選択文字列が格納されてアクティブになるようにして欲しいです。
    現在は、選択文字列を検索ツールバーにドラッグアンドドロップしてしのいでいます。
    よろしくお願いいたします。

Yutaka Emura
    Keymaster

algorism 様

いつもお世話になっております。江村です。

現状だと、「検索文字列を設定」コマンドに好きなキーボード ショートカットを割り当てておき、文字列選択後、そのコマンドを実行した後、「検索ツール バーにフォーカスを設定する」 (Ctrl + D) となります。

これを一度にできるようにした方がいいということでしょうか? 検討させてください。

よろしくお願い申し上げます。

rdjrcc
    Participant

こんにちは
    この機能を探してここにたどり着きました。
    希望としては
    Ctrl + Dで検索ツールバーに選択文字列を格納し、アクティブにする。
    [置換] ダイアログ ボックス の[検索文字列と同期する] 機能もほしいですね。
    よろしくお願いします。

Keymaster

ご希望の機能について検討させていただきます。ただ、現在のバージョンでも Ctrl+F3 を押すことで選択した文字列を保存し、次の一致を検索することができます。また、Shift+Ctrl+F3 を使うと、前の一致を検索することが可能です。

さらに、検索ツールバーではなく、検索ダイアログを利用する方法もございますので、ご検討いただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

rdjrcc
    Participant

ご返事ありがとうございます。
    確かに Ctrl+F3/Shift+Ctrl+F3 を使う検索は、検索ツールバーにセットして検索する機能を実現できます。
    手軽さから考えれば、検索ダイアログと同じように検索ツールバーで置き換え内容も[検索文字列と同期する]ことができたらと思います。
    よろしくお願いします。

Keymaster

v24.9.903 でご希望のように変更しました。

https://jp.emeditor.com/forums/topic/emeditor-v25-0-preview-24-9-901/

– [検索] ツール バーの [検索] ドロップ ダウン リスト ボックスの右のボタンをクリックすると表示されるメニューに [選択テキストまたはカーソル位置の単語]、[選択テキスト]、[カーソル位置の単語]、[最後に使った値]、[固定値]、[既定として保存] コマンドを追加しました。既定では、[検索ツール バーにフォーカスを設定する] コマンド (Ctrl+D) で、選択テキストまたはカーソル位置の単語が検索する文字列の初期値になります。従来の動作に戻したい場合には、この [最後に使った値] を選択してください。 [P]
    – [検索] ツール バーの [置換] ドロップ ダウン リスト ボックスの右のボタンをクリックすると表示されるメニューに [検索文字列と同期する] コマンドを追加しました。 [P]

よろしくお願いいたします。

rdjrcc
    Participant

早速ご対応いただき、ありがとうございます。
    すぐ試してみます!
    感謝!

1 件の投稿を表示中 (合計 7 個)
  • このトピックに返信するにはログインしてください。