- 作成者投稿
- 2010年8月22日 3:30 am #9742naru参加者
バグのような挙動がありましたので、ご報告させていただきます。
フォントがプロポーショナルフォントの場合、
ページの右端で折り返すように設定しても、正しく折り返しませんでした。
(途中で切れてしまい、その少し先の文字で折り返されます)ご確認いただけますでしょうか?
環境
・EmEditor Ver10.0.1
・WinXP SP3
・MS Pゴシック 9pt
・印刷フォントに表示フォントを使用 ON2010年8月22日 4:52 pm #9752Yutaka Emuraキーマスターnaru 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
ページで折り返しの場合、印刷したときに折り返し位置が、できるだけページの端になるように調節されますので、画面上では正しく表示されないこともあります。印刷プレビューでも、誤差の関係で、少し文字が切れて表示されてしまう場合がありますが、実際に印刷してみれば、正しく印刷できるはずです。また、フォントによる影響もあるかと思います。
プリンタによる違いもあるため、Windows Vista 以上に付属する Microsoft XPS Document Writer などでも試してみていただけるとありがたいです。
もし、まだ問題が続くようでしたら、使用しているフォント、問題が発生するテキストのサンプル、Microsoft XPS Document Writer でない場合、プリンタ名、OS の種類などを教えていただければ調べて見ます。
他にもご質問がございましたら、どうぞご遠慮なくご発言ください。
今後もよろしくお願い申し上げます。2010年8月23日 2:12 pm #9761naru参加者江村様
すみません。こちらの言葉が足りてなかったようです。
プレビュー時ではなく、プリントアウトしたものがずれていたので、投稿しました。再度こちらでチェックしてみましたので、追加のご報告です。
使用しているフォント:MS Pゴシック 9pt
プリンタ:MFC-830CLN
Microsoft XPS Document Writerを使用しても正しく印刷されない
メモ帳では発生しない
問題が発生するテキストのサンプルあいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらりるれろわをんあいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらりるれろわをん
やはり、こちらの環境では正しくプリントアウトされません。
他に何かチェックすべきところはありますでしょうか?
2010年8月23日 3:00 pm #9762naru参加者追加情報です。
アンインストール(設定を保持しない)
↓
再起動
↓
インストール(完全)その後、フォントの設定だけを変更(MS Pゴシック 9pt)し
同様の文章をプリントアウトしてみましたが、やはり折り返し位置がおかしいかったです。2010年8月24日 3:26 am #9766Yutaka Emuraキーマスターnaru 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
こちらでも同様な現象が再現できましたので、調べます。
大変ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。他にもご質問がございましたら、どうぞご遠慮なくご発言ください。
今後もよろしくお願い申し上げます。 - 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。