1 件の投稿を表示中 (合計 8 個)
  • 作成者
    投稿
    Applek
    Participant

お世話になっております。
    ツールバーが消失する問題が発生してからマクロのお気に入りを再登録したのですがまた原因不明で消失しました。再度やり直したいのですがそれすらまともになりません。
    最新版ではドラッグ&ドロップしてもお気に入りが登録されずいちいち1個ずつ選択して動かさないといけない状態です。
    現在のマクロのお気に入り登録は誰も気づけるような仕様になっておらず、誰も出来ている人質司法はいないと思います。

わかっている私ですらどこにドラッグ&ドロップしたら登録されるのかよくわからないです。
    マクロのお気に入り機能は実装されないのでしょうか?
    マクロのお気に入りというツールバーの専用段でないとまともに使えないです。使いたくない人はそのツールバーの段を表示しなければ良いだけなのでなぜマクロお気に入りのツールバーを作られないのか教えてください。

Applek
    Participant

マクロが再度消失したのは前回の一般公開バージョン(プレビュー版ではないほう)のため最新では起きるかはわかりません。解決している可能性はあります。
    登録が難しい問題は同じです。

Applek
    Participant

一般のテキストファイルとしてのお気に入りは使えてますがドラッグ&ドロップすると同じ文書を重複登録していくようです。これは意図的な仕様かも知れませんが。

Applek
    Participant

ツールバーを初期化したら登録できるようになりましたが、以下のカスタマイズ性の悪さが根幹にあります。
    お気に入りは初期化しても復活してきますがマクロのお気に入りをツールバーに登録したのは初期化で毎回消えますので一からやり直しです。
    もしかしたらできるのに私が気づいていないだけかも知れません。

メールさせていただいた内容です。
    .jseeのマクロはドラッグ&ドロップしても追加の反応が非常に鈍いままです。
    再起動したら登録できていたりできていなかったりで、リアルタイムにブラウザのように反応して登録できないです。
    登録のレスポンス、反応の鈍さはまだ治っていないです。
    ブラウザなどはドラッグ&ドロップしただけで完璧に出来ますので、EmEditorの反応は非常に鈍いです。

よほど意識して知っていないとこんな機能があるとすら気づかないと思います。

マクロ専用のお気に入りの段が実装されていないのでどこにドラッグ&ドロップしたらいいのかすらわかりにくいです。「マクロお気に入り」という段があれば直感的にわかりますがありません。

なぜ高度マクロの機能が圧倒的な大差で売りのEmEditorがマクロの登録や動作の仕様に関してはこんな使いにくい貧弱なまま放置されているのかと思います。

お気に入り、マクロのお気に入りのツールバーなどはトグル形式で閉じたり開いたり出来るようにして画面を占拠しなくても何百でも大量に登録できるようにして貰いたいです。
    なぜ巨大ファイルが扱えるのが売りなのに大量のファイルの切り替え、いろんなマクロの作動が出来る機能はこんな貧弱なままなのかと思います。

よろしくお願いいたします。

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

ご報告いただいた件につきまして、こちらの環境ではご指摘の現象(ドラッグ&ドロップ時の反応の鈍さや登録の不安定さ等)を再現することができておりません。

お手数をおかけして恐縮ですが、問題を再現できる手順をできるだけ正確にご記載いただけますでしょうか。特に、「どこからどこに」「何を」ドラッグ&ドロップされたのか、具体的にご教示いただけますと幸いです。また、マイ マクロに登録されたマクロ ファイルでない場合、ドラッグ&ドロップできない仕様となっておりますので、その点もご確認ください。

問題がこちらで再現できれば、通常はすぐに修正が可能です。しかし、問題の内容が明確でない場合、原因の特定や修正に時間がかかってしまう場合がございます。

なお、機能に対するご意見やご要望、不満点についても拝読いたしましたが、不平不満をお書きいただくよりも、問題再現方法を明確にご提示いただくことが、より早い問題解決につながります。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

引き続き、よろしくお願いいたします。

Applek
    Participant

ありがとうございます。わかりました。画像で示したいと思います。
    お気に入りで同じタイトルのテキストファイルが重複登録される問題は故意の仕様でしょうか?
    それとも不具合でしょうか?同じファイルを二重にお気に入りにされてもややこしいだけかと思いますが意味があるなら的外れの指摘です。

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

[お気に入り] ツールバーでは、同じファイルを複数登録することが可能です。[お気に入り] の各項目には、ファイル名やパスだけでなく、カーソル位置も含めることができるため、同じファイルでも異なるカーソル位置を登録できます。

Applek
    Participant

ありがとうございます。その仕様は納得できました。ありがとうございます。

1 件の投稿を表示中 (合計 8 個)
  • このトピックに返信するにはログインしてください。