#5485

Yutaka Emura
キーマスター

KIDさんは書きました:

Yutakaさんは書きました:
そういう意見があると思っていました。一番大きな問題は、今のままだと、他のバージョン (たとえば、Version 6 や Free 版など) をインストールしたまま、別のフォルダに新しいバージョンをインストールしてしまい、後からアンインストールしたりさらに別のバージョンをインストールしようとしたときに問題が発生してしまうことです。コントロール パネルのプログラムの追加と削除にプログラムが残ってしまうだけなら、まだいいのですが、新しいバージョンをインストールしようとしても別のバージョンが残っていてインストーラが先に進まない、という事態が発生してしまうというメールやフォーラムの発言が相次いでいます。このようなサポートの原因を減らすため、ほとんどのユーザーは変更する必要がないインストール先フォルダを簡単には変更できないようにしました。

これでご理解いただけましたでしょうか?

理解はできましたが納得はできません。
インストーラで以前のバージョンが検出され、インストールディレクトリが変更された場合、以前のバージョンのアンインストールを促しインストールを中止すると言うことはできないのですか?

インストーラが、それほどカスタマイズできないため、ご希望のような動作にすることが難しいのですね。いろいろと試してみたのですが、これだけに時間をかけるわけにもいかないのです。

あとは、以前のバージョンが残っていれば、インストールを中止する、という方法もありますが、これも反対意見が多いかなと思いやめました。