江村様
いつもお世話になっております。
yasujiです。
どのようなツールでも構いませんので、お客様のマシンに問題がないか、できるだけ確認をお願いします。コンピューターの製造元がブート時や付属ソフトウェアで診断ツールを提供している場合は、それを使って完全なテストを行うことをお勧めします。中には、起動時に特定のキーを押すことでテストを開始できるコンピューターもあります。
また、ハードディスクのS.M.A.R.T.情報を確認し、異常がないかチェックしてください。特定のハードディスクで問題が発生しているようですが、問題のあるディスクに共通点はありますか?ハードディスクのファームウェアに問題がある可能性も考えられるので、可能であればファームウェアのアップデートをお願いします。詳しくはハードディスクのメーカーのWebサイトをご参照ください。
つまり、「あなたのマシンのハードウェアの問題であって、EmEditorの不具合ではありません。したがって、修正することはありません。」という、ご回答だと理解いたしました。
#32094で、ご回答した内容は、実は江村様が故意にXMLファイルの内容を7バイト削除して、不具合がないことを主張することが目的だった。もし、私が何か言ってきたら、江村様はこちらの環境では、このようなファイルになっており、不具合は再現されませんでしたと主張して、私のマシンの環境に原因であると結論付けて、強引に納得させる目論見だったということですね。
Windowsメモリ診断ツールなどで、メモリに異常がないかテストしてみてください。
まず最初に、Windowsメモリ診断ツールでもテストしてみてください。ディスクによって結果が異なるということですので、CrystalDiskInfo などディスク診断ツールでも各ディスクをテストしてみてください。お使いのマシンに問題がないことを完全に確認することが重要です。
上記のテストのご説明ですが、2回目でテスト項目が増えています。ディスクやメモリの問題の可能性があることが分かっていたなら、最初から2回目の内容で書くことができたはずです。2回目でテストするツールを増やしたのは、テストすることが手間であることがわかっていて、かつ数を増やせば一つくらい問題が出るだろうと考えて、手間で私を疲弊させてあきらめさせるか、問題が出たらそれの可能性があると説明して、EmEditorの不具合ではないと説明づけて解決するつもりだった。
上記が私のこの不具合の江村様の対応の真意だと考えています。
私とのメールのやり取りが勝手に転載されたのであれば、私のメールアドレスをご存じのはずです。そちらにご連絡ください。
今後は、フォーラムではなく、直接私にメールを送ってください。
つまり、「今後はこのような深刻な不具合は個別にご連絡して、江村様の許可なく公開しないでください。」という意味でよろしいでしょうか?
EmEditorのトップのHPにある「<100%> SATISFACTION GUARANTEE QUALITY SOFTWARE EMEDITOR」のロゴを出しているので、このような不具合を多数出されると当社の高品質保障を著しく毀損しますので、くれぐれもむやみに公表しないようにという脅しに聞こえます。
この不具合に関しては、その他の不具合報告と異なり、その発生原因は私のハードウェアの問題にあるということにしたいという、江村様の回答から江村様の非常に強い意志が感じられました。
そこを含めて考えると、EmEditorの根幹に関わりかつ修正が極めて困難な不具合だということが分かりました。
いずれにしても、これは不具合ではなく、私のマシンのハードウェアの問題で生じたもので、EmEditorの不具合ではないといことで了解しております。
私も、さすがに11月の不具合報告と想定外のこの不具合報告と対応で疲れてしまったので、もし新しい不具合を見つけたとしても報告することはもう二度とありませんので、ご安心いただければと思います。
11月に報告した不具合及び、この不具合の対応をユーザが見て、今後ともEmEditorを使い続けたいと考えるユーザはいないのではないでしょうか。
最後に、この不具合報告の対応に怒りを覚えるところがありましたので、上記に私の見解を書かせていただきました。
よろしくお願いします。