(一つ前の私のコメント、その後編集しております。江村様が編集前のを見たタイミングと編集が被ってしまっておりました)
編集は、セル選択モードで「あああ」というセルが1つだけ選択された状態で a を挿入して「あああa」に編集した。という意味で捉えてください。
300000にしたところ、元に戻すが効きました。ありがとうございます。
{上の報告した環境(SSD)を{A}のSSDと呼びます}
また、EmEditorに問題があり、10月3日時点での{A}のSSDクローンした別のSSD{B}からEmEditorを起動したところ、
7GBのログファイルを編集時、
「全てのメモリサイズを自動的に管理する」にチェックが入っていても、
メモリサイズが87165でも、元に戻すが効きました。
ただ、{A}の10月3日以前もこのログファイルを編集時元に戻すが効かなかった記憶があるので、なぜ今回{B}で元に戻すが効いたのかが不明です。
もしかしたら、例えばですが、EmEditorを長い時間使っているとメモリリークしてそれで元に戻すが効かなかったみたいな要因があるのかもしれません。
ただ、{A}の方は起動直後に編集しても元に戻すは効きませんでした。
あと、上で書いたEmEditorの問題は、{A}の環境で、7GBのログファイルがワークスペースに含まれなくなった、という問題が起きました。
(ログファイルを開いた状態で ファイル→ワークスペース→名前を付けて保存 して、そのワークスペースを開いたが、そのログファイルは含まれず)
なのでワークスペースファイルに問題があると思い、{B}のワークスペースファイル(そのログファイルを含むワークスペースファイル)をコピーして{A}の環境で開きましたが、この場合もそのログファイルは開かれませんでした。
{A}{B}のワークスペースファイルは、ワークスペースに含むファイル数はどちらも同じです。
問題が起きる前後で弄った設定はメモリ関連ぐらいと記憶しているので、なぜ突然含まれなくなったのかが分からず。。
今は{B}のSSDを使っていてワークスペースにそのログファイル含まれているので良いのですが、一応こういったことが起きたということを報告させて頂きます。