にしし
Participant

江村様
早々のご返答をありがとうございます。

ここ数日間ほど問題の現象が100%の再現率で発生しておりましたので、(たまたまバージョンアップしたタイミングで変化があったような気がしたために)仕様が変更されたのかなと思っていました。
が、なぜか昨日以降、同様の問題が発生しなくなりました。
今では複数のワークスペースで数回試してみても問題はまったく発生せず、ウインドウの最大化状態も正しく復元されています。
……というわけで、原因は分かりませんが問題は解消しました。どうもお騒がせ致しました。

なお、参考までに申し添えますと、
解消できたタイミングがハッキリしないのですが、思い当たるのは以下の2点くらいです。
■(1) ここで報告する前に、念のためと思ってカスタマイズ画面から設定をいくつか変更したり戻したりしてみた。(最終的な設定状態は変わっていないのですが、いくつかON/OFFを試しました。)
■(2) 古いプラグインをうっかり実行してEmEditorが落ち(落ちるのは大変珍しいです)、「EmEditorは予期せずに異常終了しています」というウインドウが表示されて、RecoveryData.eeWorkspace が生成された。

ただ、(1)の直後ではまだ同様の問題が発生していたので、直接の要因とは思いにくいですが。(その後、何度かEmEditorを終了したり起動したりした結果、問題が解消したのかなと思わなくもないですが。)
(2)は「TextInformation.dll」というプラグインで、昔々にOSをWin10にアップグレードした際、OSが64bit版でありながらも「32bit版EmEditor」を使い続けていた理由だったのですが、OS側の仕様変更の問題もあったのか(いつの頃からか)使えなくなったものの、削除はせずに放置していたものです。たまたまうっかり触って起動させてしまったら、EmEditorが落ちました。(^_^;)
ちなみに、今、再度そのプラグインを実行したところ、やはり同じ「異常終了しています」が出てきて落ちたので、100%落ちるのかもしれませんね。(^_^;;; 消しておこうと思います。
(今では、標準の「単語数」プラグインで事足りるので、もはや不要なプラグインでしたし。)

以上、ハッキリしませんが問題は解決しましたのでご報告申し上げます。
どうもありがとうございました。