メイン プラグインの不具合の報告
プロジェクトプラグインの幾つかの不具合 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| Sora | 投稿日時: 2012-11-7 23:52 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2012-11-7 居住地: 投稿: 12 |
プロジェクトプラグインの幾つかの不具合 開発お疲れ様です。些細な不具合ですが報告致します。
プロジェクトプラグインの外部ツールプロパティにおいて、引数の項目のあらかじめ定義された引数 現在の行=>$(RelPath) 現在のテキスト=>$(CurLine) になっています。そのため、「アクティブな文書の相対パスと名前」の$(RelPath)が項目にありません。 また、プロジェクトプラグインの外部ツールを作成し、アイコン(.icoファイル)を設定するとそのツールバーに表示されるアイコンの透過部分が黒塗りになります。同じアイコンを他のツールバーにおいて使用すると透過されています。どうやら一部のアイコンファイルがそうなるようです。 ここからは要望なのですが、同プラグインにおいて外部ツールに現在開いているファイル全てを送る様に出来ないでしょうか。マクロを組めば出来るのですが、せっかく外部ツールがあるので出来ればあって欲しい機能です。 |
| Yutaka | 投稿日時: 2012-11-8 5:49 |
管理人 ![]() ![]() 登録日: 2006-9-17 居住地: Redmond 投稿: 3060 |
Re: プロジェクトプラグインの幾つかの不具合 Sora 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。 プロジェクト プラグインの外部ツールプロパティについてですが、これは日本語の場合のメニューの問題のようです。英語の UI に変更していただければ、正しく表示されます。次のバージョンで修正いたします。 また、そのほかの問題、ご要望についても、将来のバージョンで修正、検討いたします。 ご意見ありがとうございます。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
|
| Sora | 投稿日時: 2012-11-19 20:42 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2012-11-7 居住地: 投稿: 12 |
Re: プロジェクトプラグインの幾つかの不具合 返信有難う御座います。追加で不具合報告です。
同じくプロジェクトプラグインにおいて、設定プロパティの設定タブのマクロなのですが、マクロ名を登録後に値を設定し、その後に値を設定し直すと設定プロパティを立ち上げる度に最初の値に戻ります。 また、同じく設定タブにおいて、設定を新規に作成してマクロと値を登録、その設定を違う名称でコピー、上記の現象から新規で同じ名前のマクロを登録し直して値を登録すると、コピー元の値が消えます。 例: 新規で設定Aを登録し、マクロ名Option、値-pとする。設定Aをコピーして設定Bを作成し、マクロ名Optionの値を変更しても変わらず、一旦そのマクロを削除し、同じマクロ名Option、値-nとして登録。すると設定Aのマクロ名Optionの値が消える。 不具合だと思うのですが、もし仕様でしたらいちいち削除してマクロを登録しなおして値を入れなおすことになり不便極まりないです。対策お願いします。 |
| Yutaka | 投稿日時: 2012-11-20 3:38 |
管理人 ![]() ![]() 登録日: 2006-9-17 居住地: Redmond 投稿: 3060 |
Re: プロジェクトプラグインの幾つかの不具合 Sora 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。 確かにこちらでも再現しました。 これは次のバージョンで修正いたします。 ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。 今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。
|
| Sora | 投稿日時: 2012-11-29 23:23 |
Re: プロジェクトプラグインの幾つかの不具合 開発お疲れ様です。
同じくプロジェクトプラグインにおいての不具合の追加です。 外部ツールのプロパティの「ファイルを保存する」のチェックを入れて、外部ツールを呼び出しても保存されません。また、プロパティの設定タブのマクロで設定したマクロを消してもEmeditorを終了し、再立ち上げすると削除したものが復活します(プルダウンの方です)。 直接それらが保存されているファイルを修正しようと思ったのですが、このマクロ設定のデータは何処に格納されているのですか?ソリューションやプロジェクトファイルにはその項目がないようです。また、EmeditorがインストールされているディレクトリのeePlugins.iniやeeCommon.ini辺りも見てみたのですが、見当がつきません。 早急に対応していただけると有難いです。 |
| Yutaka | 投稿日時: 2012-11-30 0:59 |
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。 「ファイルを保存する」のチェックについては、こちらでも再現し、修正します。 「マクロを消しても復活する...」の意味がよくわからないので、もし回答が間違っていたら申し訳ありません。[設定] ドロップ ダウン リストボックスと [プラットフォーム] ドロップ ダウン リストボックスの中に定義されている名前は、同ドロップ ダウン リストボックス内にある 「<編集>...」という項目を選択し、表示される [設定の編集] ダイアログで、一覧から削除したい項目を選択して [削除] ボタンを押して閉じると、削除されます。この手順でお試しいただけますでしょうか? もし間違っていたら、詳細な手順を教えていただけると幸いです。 マクロの設定データは、レジストリの HKEY_CURRENT_USER\Software\EmSoft\EmEditorPlugIns\Projects に SolutionDef というバイナリで格納されているため、手動で変更するのは難しいかと思います。 以上、ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。ご報告ありがとうございます。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
|
| Yutaka | 投稿日時: 2012-11-30 6:57 |
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。 プロジェクト プラグインでは、ソリューション テンプレートのプロパティの設定タブでまだ不具合がありましたので、修正し、UIテスト プログラムを作成して、十分なテストを行ったつもりです。念のため、こちらをインストールしてお試しいただけると幸いです。 http://www.emeditor.com/pub/emed32_12.0.5beta2.exe (32-bit) http://www.emeditor.com/pub/emed64_12.0.5beta2.exe (64-bit) これでも、問題が再現する場合には、再現できる詳細な手順を書いていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
|
| fusagiko | 投稿日時: 2012-11-30 16:36 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2009-12-3 居住地: 投稿: 3 |
Re: プロジェクトプラグインの幾つかの不具合 beta2を試したところ下記のスレッドで報告した不具合が修正されているのを確認しました。
http://jp.emeditor.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1943&forum=5 v12.0.5は何時頃リリースされるのですか? |
| Yutaka | 投稿日時: 2012-12-1 9:10 |
Re: プロジェクトプラグインの幾つかの不具合 fusagiko 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。 [ツール バー] ダイアログの不具合が修正されていて良かったです。 プロジェクト プラグインの問題が解決して、十分なテストを行ってから公開したいと思っていますので、もうしばらくお待ちください。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
|
| Sora | 投稿日時: 2012-12-12 0:11 |
Re: プロジェクトプラグインの幾つかの不具合 プロジェクトプラグインの追加の不具合報告です。
v12.06を使用しています。 以前に報告した「設定を消しても復活する」は設定タブのドロップダウンリストの編集から削除をした場合に起こりました。このバージョンでも同じ事が起こります。 例: 設定タブでAとBの名前の2つ登録 それぞれにマクロn、値-iを設定する 設定Bをドロップダウンリストの編集から削除 OKボタンを押して設定を閉じる Emeditorを再起動 設定Bが復活している また、複数の設定をして、それぞれに同名のマクロを設定、どれかのマクロを削除すると他のマクロも削除されます。 例: 設定タブでAとBの名前の2つを登録 それぞれにマクロn、値-iを設定する 設定Aのマクロnを削除 設定Bのマクロnが削除されている 動作から察するに設定ごとにマクロ名と値が保存されているのではなく、マクロ名が共通で値がそれぞれ別に保存されていると見受けられます。これは仕様ですか? 正直な話、マクロの設定データをレジストリにではなく、XML等で保存した方がいいのではないでしょうか?使用している側からしてみれば、設定が書き込まれたファイルを開いて設定しなおした方が速い場合もあります。 |
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |