メイン
   EmEditor 本体に関する質問と回答
     [TAB]の混在した文字列でカーソルの挙動がおかしい?
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
moritaK
投稿日時: 2011-10-13 10:09
半人前
居住地:
投稿: 31
[TAB]の混在した文字列でカーソルの挙動がおかしい?
お世話になります。

11.0.1、Windows XP Professional SP3にて使用しています。
[TAB]の混在した文字列において、以下のような現象が発生しましたのでご確認をお願いします。

テスト文字列:[TAB]あいうえおかきくけこ

という文字列があり、このとき、カーソルは「あ」の左、[TAB]の右にあるとします。
この状態で矢印キーの←を押したところ、カーソルが「:」の左、「列」の右に来てしまいます。これを、

テスト文字列:[全角SPACE]あいうえお

で試したところ、[全角SPACE]の左、「:」の右にきます。

これは正常な動作なのでしょうか。後者のような動きを期待していましたので、Deleteなどで削除を行った際、意図しない文字が消えるなどして戸惑ったのですが…?。

※[TAB]、[全角SPACE] は文字列ではなく TABキー、スペースキーでの入力を示します。
Yutaka
投稿日時: 2011-10-15 10:52
管理人
居住地: Redmond
投稿: 3058
Re: [TAB]の混在した文字列でカーソルの挙動がおかしい?
moritaK 様

いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。

レジストリで、 HKEY_CURRENT_USER\Software\EmSoft\EmEditor v3\Common キーに UseUniscribe という REG_DWORD の値を作成して、 1 を代入していただければ、この現象はなくなります。今のところ、大変お手数ですが、そのようにして対応していただけると幸いです。将来のバージョンでは修正いたします。

大変ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。どうぞよろしくお願い申し上げます。

----------------
EmEditor 開発者
江村 豊
http://jp.emeditor.com/

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

English čeština Deutsch español français italiano 日本語 한국어 Русский 简体中文 繁體中文